Detail Cantuman
Advanced SearchText
TERAPI AL-QURÀN UNTUK PENYAKIT FISIK DAN PSIKIS MANUSIA,
Awalnya, buku ini merupakan disertasi doktoral Dr. Ahmad Husain Ali Salim di Fakultas Ushuluddin Universitas Islam. Ummu Darman Sudan. Disertasi ini telah didiskusikan dan mendapatkan pengakuan dari para ulama tafsir dan kedokteran modern.
Penulis buku ini terinspirasi oleh firman Allah swt.: "Dan jika aku sakit, maka Dialah yang menyembuhkannya." (QS Asy-Syu'aril' [26) :80)
Ayat ini mengandung makna, bahwa apa pun jenis penyakit manusia, baik fisik maupun psikis, Allah-lah yang menyembuhkannya, yang terapinya sudah terkandung dalam firrnan-Nya, Al Qur'an. Tidak dipungkiri, bahwa ilmu kedokteran dan psikologi modern yang telah mencapai kemajuan yang luar biasa memang mampu menyingkap beragam penyakit manusia dan terapinya. Namun tidak dipungkiri pula, bahwa semakin maju kedua ilmu itu, semakin banyak pula penyakit yang muncul dan rumit terapinya. Bahkan bisa dikatakan bahwa jumlah penyakit yang muncul masih lebih banyak dibanding terapinya. Mengapa demikian?
Jawabannya sungguh sederhana, yaitu karena manusia belum benar-benar mengenali hakikat penyakit, penyebab, dan terapinya yang benar dari Allah. jika diyakini bahwa Allah Pencipta segalanya, tentu saja Dia lebih mengetahui bagaimana mengatasi masalah yang mungkin timbul padanya, termasuk penyakit dan terapinya.
Keterangan lebih rinci, khususnya tentang penyakit fisik dan psikis manusia serta cara tepat terapinya, dapat ditemukan dalam buku Al Marildh Wa Asy- Syifil Fi Al Qur'in al Karim, karya Dr. Ahmad Husain Ali Salim. Di dalamnya, penulis memaparkan enam topik; tiga tentang penyakit; yaitu penyakit psikologis, maknawi dan jasmani. Dan tiga lagi tentang terapi preventif maupun kuratif yaitu terapi psikologis, maknawi dan jasmani. Di samping itu, penulis juga menjabarkan keterkaitan terapi Qur'ani dengan terapi manusiawi yang biasa dilakukan kedokteran modern atau sejenisnya. Jadi, buku ini akan memberikan ilmu baru bagaimana mengenali dan memahami secara benar beragam penyakit fisik dan psikis manusia serta cara terapinya menurut Al Qur'an. Baik penyakit yang terbilang sederhana, seperti penyakit radang selaput dada, pusing, sakit mata, encok pada pangkal paha, panas dingin, kulit, dan flu; atau penyakit yang tergolong berat, seperti ayan, gila, stress, dan AIDS. Juga terapinya, baik secara fisik, seperti dengan madu, daging hewan, ikan, susu, minyak zaitun, kurrna, buah bertandan/pisang, anggur kering, sampai dengan air kencing unta; atau secara psikis, seperti dengan doa-doa, zikir puasa, menjauhi atau melakukan perbuatan tertentu, dsb.
Ketersediaan
| DBNA-838 | 2x1.6.655/A.38/Sal T | My Library (A.38) | Tersedia |
Informasi Detil
| Judul Seri |
Non Serial
|
|---|---|
| No. Panggil |
2x1.6.655/A.38/Sal T
|
| Penerbit | Astabuana Sejahtera : Jakarta., 2006 |
| Deskripsi Fisik |
372 hlm; 24 cm
|
| Bahasa |
Indonesia
|
| ISBN/ISSN |
9791546819
|
| Klasifikasi |
2x1.6
|
| Tipe Isi |
-
|
| Tipe Media |
-
|
|---|---|
| Tipe Pembawa |
-
|
| Edisi |
2006
|
| Subyek | |
| Info Detil Spesifik |
-
|
| Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
| Judul | Edisi | Bahasa |
|---|---|---|
| ILMU JIWA DALAM AL-QURÂN | 2005 M | id |
| AL-QURÂN ILMU KEDOKTERAN JIWA DAN KESEHATAN JIWA | 1996 M | id |
| PSIKOLOGI QURÁNI, DARI JIWA HINGGA ILMU LADUNI | 2010. | id |






